Lensa Pos NTB, Kota Bima – Desa Kalodu, Kecamatan Langgudu, merupakan bagian dari wilayah Pemerintah Kabupaten Bima yang berhak mendapatkan fasilitas dasar layak, setara dengan masyarakat lainnya.
Demikian ditegaskan Wakil Bupati Bima, dr. H. Irfan Zubaidy, saat melakukan tatap muka dengan Pemerintah Desa Kalodu, alim ulama, tokoh masyarakat, pemuda, dan warga setempat di depan kantor desa.
Dalam kesempatan tersebut, Wabup didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra, Fathullah, S.Pd, Kepala Dinas PUPR, Suwandi, ST., MT, Kepala Bappenda, Ruslan, S.Sos, Plt. Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, H. Zainal Arifin, ST, MT, Plt. Camat Langgudu, Herman, S.Sos, Muspika, Kepala Desa Kalodu, Ishak Romadi, SP, Kepala Desa Karumbu, serta sejumlah pimpinan unit kerja di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bima.
Wabup Irfan menjelaskan bahwa tahapan perbaikan ruas jalan Kalodu-Langgudu telah diawali dengan survei dan perhitungan teknis oleh tim pemerintah daerah. Pengerjaan direncanakan mulai Januari 2026 mendatang. Total kebutuhan anggaran perbaikan jalan tersebut sebesar Rp 3 miliar.
“Namun, dalam tahap awal pemerintah daerah baru dapat menyalurkan Rp 1 miliar. Tahap berikutnya akan ditambah untuk memastikan seluruh ruas jalan dapat diperbaiki,” jelas Wabup.
Sebelum arahan Wabup, Kepala Desa Kalodu menyampaikan sejumlah aspirasi dan harapan warga, termasuk kondisi infrastruktur jalan yang rusak serta keterbatasan jaringan telekomunikasi, terutama untuk kebutuhan pendidikan dan pelayanan publik.
Kades juga menekankan pentingnya perbaikan akses jalan Desa Kalodu untuk menunjang aktivitas sehari-hari dan perekonomian warga.
Dialog Wabup dengan masyarakat Desa Kalodu ditutup dengan penyerahan simbolis 50 unit septic tank ramah lingkungan berkapasitas 1.000 liter dan penyerahan Kostum Selasa Menyapa kepada Sri Mulyati, guru SDN Kalodu, sebagai bentuk apresiasi atas dedikasinya yang luar biasa. (TIM)
