Lensa Pos NTB, Kota Bima – Rektor Universitas Muhammadiyah (UM) Bima yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kota Bima terus menggenjot pelaksanaan Turnamen Catur Persahabatan yang digelar di Kampus II UM Bima. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya serius dalam menghidupkan dan mengembangkan olahraga catur di Kota Bima.
Turnamen tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi dan penyaluran hobi bagi para pecinta catur, tetapi juga difokuskan sebagai wadah pembinaan dan penjaringan bibit-bibit atlet catur potensial, khususnya yang berada di bawah binaan Percasi Kota Bima.
Ketua Umum Percasi Kota Bima yang terpilih secara aklamasi beberapa waktu lalu itu menegaskan bahwa pembinaan atlet catur harus dilakukan secara berkelanjutan dan terarah, terlebih menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) NTB yang digelar setiap empat tahun sekali dan akan berlangsung dalam waktu dekat.
“Turnamen seperti ini sangat penting untuk menjaga ritme latihan atlet sekaligus memetakan potensi pemain yang bisa dipersiapkan menghadapi Porprov,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa Percasi Kota Bima saat ini tengah melakukan persiapan intensif, baik dari sisi pembinaan, pemantapan teknik, hingga peningkatan jam tanding atlet, agar mampu tampil maksimal dan membawa prestasi bagi daerah.
Melalui sinergi antara dunia akademik dan organisasi olahraga, UM Bima bersama Percasi Kota Bima diharapkan mampu melahirkan atlet-atlet catur berprestasi yang tidak hanya bersaing di tingkat provinsi, tetapi juga nasional.
Turnamen Catur Persahabatan ini pun mendapat sambutan positif dari para peserta, yang berharap kegiatan serupa dapat terus digelar secara rutin sebagai bagian dari pembinaan olahraga catur di Kota Bima. (LP.NTB/01)
