Kota Bima, Lensa Pos NTB – Rustam, S.Pd.I., M.Pd., resmi menakhodai Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD BKPRMI) Kota Bima Masa Khidmat 2026–2031.
Pelantikan yang berlangsung khidmat tersebut menjadi awal kepemimpinan baru BKPRMI Kota Bima dalam memperkuat pembinaan generasi muda masjid, mengembangkan pendidikan Al-Qur’an, serta menghidupkan syiar Islam di tengah masyarakat.
Prosesi pelantikan dihadiri Asisten III Sekretariat Daerah Kota Bima yang mewakili Wali Kota Bima, jajaran DPW BKPRMI Provinsi Nusa Tenggara Barat, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bima, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Bima, BAZNAS Kota Bima, LPTQ Kota Bima, Forum Umat Islam (FUI) Bima Raya, Wahdah Islamiyah, Hidayatullah, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta berbagai organisasi kemasyarakatan Islam lainnya.
Kehadiran para pemangku kepentingan tersebut menunjukkan besarnya dukungan terhadap BKPRMI sebagai wadah pembinaan pemuda dan remaja masjid yang selama ini berkontribusi dalam pembangunan karakter generasi muda melalui kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan.
Dalam sambutannya, Asisten III Sekretariat Daerah Kota Bima menyampaikan apresiasi atas kiprah BKPRMI yang selama ini menjadi mitra strategis Pemerintah Kota Bima dalam membina generasi muda melalui pendidikan Al-Qur’an, pembinaan remaja masjid, dan berbagai program keumatan.
“Pemerintah berharap kepengurusan yang baru mampu memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan Kota Bima yang religius, berkarakter, dan berdaya saing,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bima mengajak seluruh jajaran BKPRMI untuk terus mengembangkan dakwah Islam yang moderat, memperluas gerakan literasi Al-Qur’an, serta menghadirkan program-program pembinaan yang mampu menjawab tantangan generasi muda di era digital.
Pelantikan yang dipimpin DPW BKPRMI Provinsi NTB ditandai dengan penyerahan bendera pataka kepada Ketua DPD BKPRMI Kota Bima, Rustam, S.Pd.I., M.Pd., sebagai simbol amanah dan estafet kepemimpinan organisasi.
Dalam pidato perdananya, Rustam mengajak seluruh pengurus menjadikan kepengurusan periode 2026–2031 sebagai momentum kebangkitan BKPRMI Kota Bima.”Amanah ini bukan sekadar jabatan organisasi, tetapi merupakan bentuk pengabdian kepada umat.
BKPRMI harus menjadi rumah besar bagi pemuda dan remaja masjid untuk tumbuh sebagai generasi yang beriman, berilmu, berakhlak, serta mampu menjawab tantangan zaman dengan tetap berpegang teguh pada Al-Qur’an dan As-Sunnah,” tegasnya.
Rustam menegaskan, kepengurusan yang dipimpinnya akan memprioritaskan penguatan tata kelola organisasi, kaderisasi yang berkesinambungan, pembinaan remaja masjid, pengembangan lembaga pendidikan Al-Qur’an, pemberdayaan ekonomi umat, serta memperluas kolaborasi dengan pemerintah dan seluruh organisasi keislaman.
Menurutnya, tema “Mengokohkan Ukhuwah, Menguatkan Organisasi, Menghidupkan Syiar Islam” menjadi komitmen bersama dalam menghadirkan program-program yang terukur, inklusif, dan berdampak langsung bagi masyarakat.
Dengan kepengurusan baru tersebut, BKPRMI Kota Bima diharapkan semakin berperan sebagai organisasi yang mampu melahirkan generasi muda berkarakter Qurani, memperkuat ukhuwah Islamiyah, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun kehidupan masyarakat yang religius, harmonis, maju, dan bermartabat. (Tim Lensa Pos NTB)
