Patroli Cipta Kondisi, Koramil 1608-01/Rasanae Intensifkan Kamtibmas di Kota Bima

Kota Bima, Lensa Pos NTB – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Koramil 1608-01/Rasanae melaksanakan kegiatan patroli cipta kondisi di wilayah teritorialnya, Kamis malam (16/4/2026).

Kegiatan tersebut diawali dengan apel pengecekan personel pada pukul 20.15 Wita yang dipimpin oleh Babinsa Kelurahan Lampe, Serma Muhaimin, bertempat di Posramil Rasanae Timur, Kelurahan Kumbe, Kecamatan Rasanae Timur, Kota Bima.

Sebanyak enam personel Koramil 1608-01/Rasanae turut terlibat dalam patroli tersebut.Usai apel, pada pukul 20.20 Wita, tim patroli langsung bergerak menyisir sejumlah wilayah, dimulai dari Kelurahan Kumbe hingga sepanjang Jalan Soekarno Hatta dengan menggunakan kendaraan roda dua.

Adapun sasaran patroli meliputi beberapa titik strategis, di antaranya Kelurahan Kumbe, Rabangodu Utara, Manggemaci, Paruga, Tanjung, dan Dara.Dalam pelaksanaannya, personel patroli aktif memberikan imbauan kepada masyarakat, khususnya kalangan pemuda, agar senantiasa menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.

Warga diingatkan untuk menghindari berbagai aktivitas yang berpotensi mengganggu ketertiban umum, seperti perkelahian, balap liar, penggunaan knalpot bising, serta menjauhi minuman keras dan narkoba.Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk tetap mengedepankan keselamatan dan ketertiban dalam pelaksanaan kegiatan takbir keliling, dengan tidak melakukan tindakan ugal-ugalan di jalan raya, menyalakan petasan, maupun aktivitas lain yang dapat memicu gangguan kamtibmas.

Petugas juga memberikan penekanan kepada generasi muda agar menjauhi penyalahgunaan narkoba yang dapat merusak masa depan, serta mengajak mereka untuk mengisi waktu dengan kegiatan positif seperti belajar, berolahraga, dan membantu orang tua.

Sekitar pukul 21.00 Wita, tim patroli melakukan pemeriksaan terhadap seorang pengendara sepeda motor yang menggunakan knalpot racing. Petugas memberikan teguran serta mengingatkan agar mengganti knalpot tersebut sesuai aturan yang berlaku, sebagai bagian dari upaya menciptakan kenyamanan di tengah masyarakat.

Patroli berakhir pada pukul 21.15 Wita, setelah seluruh personel kembali ke Koramil 1608-01/Rasanae. Kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan lancar.Melalui kegiatan patroli cipta kondisi ini, diharapkan situasi kamtibmas di wilayah Kota Bima tetap terjaga dengan baik, sehingga masyarakat dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan aman dan nyaman. (TIM)

Pos terkait