Kepala MIN Kota Bima H. Irfan Tekankan Disiplin dan Tertib Sekolah Saat Upacara Bendera

Lensa Pos NTB, Kota Bima – Suasana halaman Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Kota Bima pada Senin pagi (27/10/2025) terasa khidmat dan tertib. Dalam pelaksanaan upacara bendera rutin setiap Senin, Kepala MIN Kota Bima, H. Irfan, S.Pd.I., M.M., menyampaikan amanat penting tentang disiplin, literasi, dan ketertiban siswa di lingkungan madrasah.

Dalam arahannya, H. Irfan menegaskan bahwa disiplin adalah kunci utama keberhasilan belajar dan pembentukan karakter siswa. Ia mengingatkan seluruh peserta didik agar menaati tata tertib yang sudah ditetapkan pihak madrasah.

“Literasi harus jalan, masuk kelas jam 7 pagi, dan jam 7.10 gerbang utama ditutup. Kita ikuti saja aturan yang sudah ada,” tegas H. Irfan di hadapan ratusan siswa dan guru.

Ia juga menekankan bahwa Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) tetap berjalan seperti biasa tanpa ada perubahan jadwal. Semua warga madrasah, baik guru maupun siswa, diharapkan menunjukkan kedisiplinan dalam setiap aktivitas sekolah.

Selain soal waktu, H. Irfan juga menyoroti kedisiplinan berpakaian di kalangan siswa.

“Masih ada yang belum seragam lengkap, tidak pakai dasi, ada siswa tidak memakai topi. Ini hal kecil tapi menunjukkan kedisiplinan,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, H. Irfan juga menyinggung pentingnya pembinaan keagamaan. Ia menyesalkan masih adanya siswa yang belum lancar membaca Al-Qur’an.

“Jumlah siswa kita 986 orang. Kalau masih ada yang belum bisa ngaji, berarti ada yang salah. Ini tanggung jawab bersama — guru, orang tua, dan anak,” tambahnya.

Kepala madrasah yang dikenal tegas namun dekat dengan siswa itu menutup amanatnya dengan pesan agar seluruh siswa dan guru selalu menegakkan tata tertib serta aturan sekolah.

“Kata kuncinya adalah disiplin. Kalau kita taat aturan, semua kegiatan akan berjalan baik,” pungkasnya.

Upacara bendera tersebut berlangsung tertib dan penuh semangat. Seluruh guru dan siswa mengikuti dengan khusyuk, menunjukkan komitmen bersama untuk menjadikan MIN Kota Bima sebagai madrasah yang berkarakter, unggul, dan berakhlak. (LP.NTB/01)

Pos terkait

banner 468x60