Lensa Pos NTB, Monta Bima – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Tahun Anggaran 2026 Kodim 1608/Bima terus menunjukkan progres nyata di lapangan. Pada Jumat (13/2/2026) pukul 16.20 WITA, Satgas TMMD melaksanakan penggalian pondasi talut serta penggalian pondasi bok cawer untuk pembangunan jembatan menuju jalan tani di RT 01 RW 01 Dusun Nggaro, Desa Tolouwi, Kecamatan Monta, Kabupaten Bima.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Wadanramil 1608-07/Monta Kapten Cba Iwan Susanto, SH, bersama Babinsa Desa Tolouwi Serma Nasarudin dan Babinsa Desa Tangga Serma Saharullah. Untuk sasaran fisik, penggalian pondasi talut sepanjang 72 meter di sisi kiri dan kanan telah selesai 100 persen. Selain itu, penggalian pondasi bok cawer sebagai bagian dari konstruksi jembatan juga telah rampung 100 persen. Progres ini menjadi tahapan penting sebelum memasuki proses pemasangan struktur lanjutan.
Sebanyak 5 personel TNI bersama 15 warga masyarakat terlibat langsung dalam kegiatan gotong royong tersebut. Kebersamaan TNI dan warga terlihat jelas saat pengerjaan penggalian dilakukan secara manual dengan penuh semangat demi mempercepat pembangunan akses jalan tani.
Wadanramil 1608-07/Monta Kapten Cba Iwan Susanto, SH, menyampaikan bahwa pembangunan talut dan jembatan ini sangat penting untuk mendukung aktivitas pertanian masyarakat. “Akses jalan tani ini menjadi urat nadi perekonomian warga. Dengan adanya talut dan jembatan yang kokoh, diharapkan distribusi hasil pertanian menjadi lebih lancar dan aman, terutama saat musim hujan,” ujarnya.
Sementara itu, Komandan Kodim 1608/Bima selaku Dansatgas TMMD ke-127, Letkol Arh. Samuel Asdianto Limbongan, S.Kom., M.Sc., menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur pertanian merupakan bagian dari komitmen TMMD dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
“TMMD hadir untuk menjawab kebutuhan riil masyarakat. Infrastruktur jalan tani dan jembatan ini bukan hanya mempermudah akses, tetapi juga berdampak langsung pada peningkatan ekonomi warga,” tegasnya.
Dengan rampungnya tahap penggalian pondasi talut dan bok cawer, program TMMD ke-127 Kodim 1608/Bima di Desa Tolouwi terus bergerak maju, memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat dalam membangun desa yang lebih mandiri dan sejahtera. (TIM)






