Kota Bima, Lensa Pos NTB – Upaya percepatan pembangunan infrastruktur terus digenjot Pemerintah Kota Bima. Komitmen itu ditunjukkan langsung oleh Wali Kota Bima, H. A. Rahman, SE, saat bertemu Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia di Jakarta, Selasa (28/4/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota didampingi Kepala Dinas PUPR serta Kabag Prokopim Setda Kota Bima. Agenda ini menjadi langkah strategis memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Fokus pembahasan diarahkan pada sinkronisasi program pembangunan infrastruktur Kota Bima dengan kebijakan nasional, khususnya dalam mendukung visi “Kota Bima BISA” (Bersih, Indah, Sehat, dan Asri).
Di hadapan Menteri PUPR, Wali Kota memaparkan sejumlah program prioritas yang dirancang terintegrasi, mulai dari pengendalian banjir, peningkatan layanan air bersih, hingga penataan kawasan perkotaan yang lebih tertata dan berkelanjutan. Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah pusat yang selama ini dinilai sangat membantu, terutama dalam penanganan banjir, rehabilitasi fasilitas pendidikan, serta pembangunan rumah sakit daerah.
Selain itu, Pemerintah Kota Bima turut mengajukan sejumlah usulan strategis, seperti penguatan ketahanan air, peningkatan sanitasi, penataan kawasan kumuh, hingga pengembangan kawasan budaya, religi, dan sarana olahraga.Wali Kota menegaskan kesiapan daerah menjadi kunci percepatan realisasi program, didukung ketersediaan lahan, dokumen teknis, serta komitmen pembiayaan daerah. Ia optimistis, sinergi pusat dan daerah akan mampu menghadirkan Kota Bima yang maju, nyaman, dan berkelanjutan. (Tim Lensa Pos NTB )






