Ketua STIE Bima Firdaus: 254 Mahasiswa Diwisuda, Kampus Terus Perkuat Mutu dan Kolaborasi

Kota Bima, Lensa Pos NTB — Ketua STIE Bima Firdaus, ST., MM. menegaskan komitmen kampus untuk terus meningkatkan mutu akademik dan tata kelola kelembagaan saat Wisuda Sarjana Angkatan ke-23 Tahun Akademik 2025/2026, Kamis (27/8/2026), di Auditorium STIE Bima. Sebanyak 254 mahasiswa resmi diwisuda dalam momentum tersebut. Kegiatan dihadiri Wali Kota Bima H. A. Rahman, SE, unsur Forkopimda, pimpinan DPRD, jajaran Pemkot Bima, civitas akademika, pimpinan perguruan tinggi, serta orang tua dan keluarga wisudawan.

Dalam sambutannya, Firdaus, ST., MM. menyampaikan bahwa wisuda merupakan buah dari doa, kasih sayang, dukungan dan perjuangan panjang mahasiswa bersama keluarga serta seluruh civitas akademika STIE Bima. Menurutnya, toga yang dikenakan para wisudawan bukan sekadar simbol kelulusan, tetapi menjadi penanda perjalanan panjang yang telah dilalui dengan berbagai tugas, ujian dan tantangan. “Perjuangan tidak pernah mengkhianati hasil. Wisuda adalah hasil dari perjalanan yang cukup panjang,” ujarnya.

Firdaus menegaskan, 254 lulusan Angkatan ke-23 merupakan bagian dari kontribusi STIE Bima dalam mencerdaskan kehidupan bangsa sekaligus memperkuat pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Dari proses akademik Tahun Akademik 2025/2026 tersebut, sebanyak 165 mahasiswa telah mempublikasikan tugas akhir sebagai salah satu capaian akademik. Ia berharap para lulusan mampu membawa ilmu yang diperoleh untuk memberikan manfaat di tengah masyarakat serta menjawab tantangan dunia kerja dan perkembangan ekonomi daerah.

Menurut Firdaus, momentum Wisuda Angkatan ke-23 juga menjadi kesempatan bagi STIE Bima untuk terus melakukan pembenahan dan pengembangan sebagai perguruan tinggi yang berintegritas serta berorientasi pada peningkatan mutu. Kampus akan memperkuat kualitas akademik, tata kelola kelembagaan dan ruang kolaborasi dengan berbagai pihak. Salah satu langkah yang tengah dibangun adalah kerja sama dengan Universiti Sains Malaysia, yang diharapkan dapat membuka wawasan dan pengalaman lintas negara bagi civitas akademika STIE Bima.

Sementara itu, Wali Kota Bima H. A. Rahman, SE, memberikan apresiasi kepada STIE Bima yang dinilai telah menjadi mitra strategis Pemerintah Kota Bima dalam pembangunan daerah. Menurutnya, keterlibatan STIE Bima dalam berbagai agenda daerah, seperti Rimpu Mantika, Bazaar UMKM dan Job Fair Kota Bima, menunjukkan peran perguruan tinggi yang tidak hanya beraktivitas di lingkungan kampus, tetapi juga hadir memberikan kontribusi di tengah masyarakat. Ia berharap kolaborasi antara pemerintah, perguruan tinggi, dunia usaha dan masyarakat terus diperkuat.

Kepada 254 wisudawan dan wisudawati, Wali Kota berpesan agar ilmu yang diperoleh tidak berhenti di ruang kelas, tetapi diwujudkan dalam gagasan, karya, inovasi dan kontribusi nyata. Ia mendorong para lulusan untuk tidak hanya berpikir mencari pekerjaan, tetapi berani menciptakan peluang dan lapangan kerja. “Jangan hanya berpikir, di mana saya akan bekerja. Mulailah berpikir, apa yang bisa saya ciptakan, siapa yang bisa saya bantu dan kontribusi apa yang bisa saya berikan untuk Kota Bima,” pesannya. Firdaus pun berharap para alumni STIE Bima mampu menjaga nama baik almamater dan menjadi bagian dari kekuatan pembangunan daerah di masa mendatang. (Editor: Abdul Syukur, ST)

banner 400x130

Pos terkait

banner 468x60