Kota Bima, Lensa Pos NTB – Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bima, H. Mansyur, S.Ag, bersama tim pengawas melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di MIN Kota Bima , Senin (30/3/2026). Sidak tersebut dilakukan untuk memastikan tingkat kehadiran guru dan pegawai pasca libur Idul Fitri 1447 Hijriah, sekaligus memantau kedisiplinan aparatur di lingkungan madrasah.
Dalam kegiatan tersebut, Kepala Kemenag Kota Bima menekankan pentingnya disiplin, terutama dalam menjaga ketepatan waktu dan tanggung jawab sebagai tenaga pendidik dan aparatur negara. Penegasan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat budaya kerja profesional, khususnya setelah masa libur panjang, agar pelayanan pendidikan tetap berjalan optimal.
Tidak hanya melakukan pengecekan administrasi kehadiran, sidak juga dilakukan dengan mengunjungi langsung ruang-ruang kelas untuk memastikan proses belajar mengajar berjalan sebagaimana mestinya. Tim memantau kehadiran siswa serta aktivitas pembelajaran yang berlangsung di dalam kelas.
Dari hasil sidak, Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) MIN Kota Bima berjalan normal pasca libur lebaran, sementara tingkat kehadiran guru dan pegawai tercatat mencapai 98 persen, karena sebagian kecil lainnya masih dalam status cuti. Selain itu, secara umum tingkat kedisiplinan serta semangat belajar mengajar di lingkungan madrasah dinilai cukup baik dan berjalan normal.
Selain di MIN Kota Bima, Kepala Kemenag bersama tim juga melakukan sidak di sejumlah madrasah lainnya di Kota Bima. Langkah ini dilakukan untuk memastikan tingkat kedisiplinan dan kehadiran aparatur pendidikan berjalan merata di seluruh satuan pendidikan di bawah naungan Kemenag.
Kegiatan sidak ini menjadi bagian dari pengawasan rutin untuk memastikan seluruh aparatur tetap menjaga komitmen, disiplin, dan profesionalisme dalam menjalankan tugas.
Diharapkan, hasil positif ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan, sehingga kualitas pelayanan pendidikan di lingkungan madrasah semakin optimal. (LP.NTB-01)






