Prajurit TNI Kodim 1608/Bima Siaga Amankan Aksi Aliansi PPS di Depan Pertamina Bima

Kota Bima, Lensa Pos NTB – Sebanyak 20 personel TNI dari Kodim 1608/Bima diterjunkan untuk mengamankan aksi unjuk rasa yang digelar Aliansi Provinsi Pulau Sumbawa (PPS) Kota Bima di depan kantor Pertamina Bima, Selasa (2/6/2026).

Pengamanan dilakukan secara terpadu bersama personel Polri guna memastikan jalannya penyampaian aspirasi masyarakat berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Kehadiran prajurit TNI di lokasi mendapat perhatian karena mereka tampak siaga mengawal jalannya aksi sejak awal hingga selesai.

Dalam aksi tersebut, massa Aliansi PPS Kota Bima menyampaikan tuntutan kepada Pemerintah Pusat agar segera merealisasikan pembentukan Provinsi Pulau Sumbawa sebagai Daerah Otonomi Baru (DOB).

Selain itu, mereka juga mendesak Kementerian Dalam Negeri dan Komisi II DPR RI untuk turun langsung meninjau kesiapan pemekaran wilayah Pulau Sumbawa.

Komandan Kodim 1608/Bima, Letkol Arh. Samuel Asdianto Limbongan, S.Kom, M.Sc menegaskan bahwa keterlibatan TNI dalam pengamanan merupakan bentuk dukungan terhadap terciptanya situasi yang aman dan kondusif, sekaligus menjamin masyarakat dapat menyampaikan aspirasinya sesuai ketentuan yang berlaku.

Selama kegiatan berlangsung, personel TNI dan Polri bersinergi melakukan pengamanan di sekitar lokasi aksi, mengatur arus lalu lintas, serta mengantisipasi potensi gangguan keamanan.

Berkat kolaborasi yang baik antara aparat keamanan dan peserta aksi, kegiatan berlangsung tertib tanpa adanya insiden yang mengganggu ketertiban umum.

Aksi yang diikuti puluhan massa tersebut ditutup dengan pembacaan pernyataan sikap Aliansi PPS Kota Bima yang menegaskan komitmen mereka untuk terus memperjuangkan pembentukan Provinsi Pulau Sumbawa demi pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kehadiran dan kesiapsiagaan prajurit TNI Kodim 1608/Bima bersama jajaran Polri menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas dan keamanan selama berlangsungnya aksi penyampaian aspirasi masyarakat tersebut. (Tim Lensa Pos NTB)

Pos terkait

banner 468x60