Pastikan Rutan Bima Bebas Narkoba, Warga Binaan di Tes Urine dan Digeledah

Lensa Pos NTB, Bima – Sebagai upaya meningkatkan pengawasan terhadap Warga Binaan (WB) dan mencegah penyalahgunaan narkoba di dalam Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Raba Bima. Petugas Rutan Bima kembali mengadakan tes urine bagi WB, Kamis (7/3/2024).

Kegiatan tes urine ini bertujuan untuk mendeteksi dini, kemungkinan adanya penggunaan narkoba di dalam Rutan Bima. Langkah ini sejalan dengan komitmen Rutan Bima dalam menjaga keamanan dan ketertiban serta memberikan perlindungan kepada Warga Binaan Rutan Bima.

Kepala Rutan Bima Indra Sukma, SH, MM melalui Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (KPR) Lancur Ruktipriangga menjelaskan, kegiatan tes urine ini rutin dilakukan dalam rangka mencegah peredaran Narkotika di Rutan Bima, dan salah satunya menindaklanjuti perintah Dirjen Pemasyarakatan 3+1, yakni melakukan deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban, berperan aktif dalam pemberantasan narkoba, serta membangun sinergi dengan Aparat Penegak Hukum, ditambah mengembalikan tugas dan fungsi Pemasyarakatan sesuai aturan dan SOP yang berlaku.

Kegiatan ini juga merupakan langkah konkret dalam menjaga integritas serta mencegah peredaran narkoba di dalam Rutan Bima. Tes urine ini melibatkan sebanyak 50 warga binaan yang dipilih secara acak dari 425 WB.

Selain tes urine yang dipantau langsung oleh Kepala Rutan Bima, Indra Sukma, SH, MM. Petugas Rutan Bima juga melakukan penggeledahan badan dan hunian Warga Binaan. penggeledahan ini dilakukan guna mencegah dan meminimalisir terdapatnya barang terlarang yang dapat menyebabkan gangguan keamanan dan ketertiban di Rutan Bima. Selama aksi penggeledahan, tidak ditemukan adanya narkoba atau barang berbahaya lainnya, terang Lancur.

Kepala Rutan Bima, Indra Sukma, SH, MM menekankan seluruh petugas pelaksana untuk tetap bersikap humanis, melakukan langkah-langkah persuasif dalam melakukan penggeledahan”. pantauan Media ini, tes urine dan penggeledahan yang dilaksanakan di Rutan Bima berjalan dengan baik dan lancar. (TIM LENSA POS NTB)

Pos terkait

banner 468x60